Développement de stratégies analytiques inorganiques pour l'authentification géographique des huiles d'olive tunisiennes
Abstract
L'huile d'olive, denrée importante dans le régime méditerranéen et produit phare de la Tunisie, est parmi les aliments les plus touchés par les contrefaçons. Afin de développer une approche analytique fiable pour l'authentification de l'huile d'olive extra vierge (HOEV) tunisienne, le profil multi-élémentaire et la composition isotopique du strontium (87Sr/86Sr), ayant déjà fait preuve dans la traçabilité agroalimentaire notamment de l’huile d’olive [1,2], ont été étudiés. Dans cette étude, des HOEV tunisiennes ont été collectées dans des huileries de différentes régions du pays ou obtenues dans un supermarché. Tous les échantillons ont été analysés par ICP-MS quadripolaire pour la détermination de la composition multi-élémentaire. Pour faire une comparaison par rapport au marché étranger, des HOEV étrangères ont été analysées de la même manière. Une analyse en composantes principales (ACP) a été appliquée aux résultats obtenus et a démontré que les HOEV tunisiennes pouvaient être distinguées avec une forte probabilité des échantillons d'autres origines. Afin de renforcer davantage la résolution de la discrimination géographique, l'étude s'est concentrée sur le développement d'une méthode d’extraction du Sr de l'huile d'olive pour mesurer le rapport isotopique 87Sr/86Sr par ICP-MS à multi-collections. Lorsqu'il a été détecté avec une haute précision, le rapport isotopique du Sr a permis de renforcer l'authentification de chaque groupe d'échantillons selon son origine géographique. En dépit du nombre d’échantillons limité, cette étude préliminaire a fourni des résultats prometteurs pour l'authentification géographique de l'huile d'olive.
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