L'aliment, entre droit du marché et pratiques dans les filières agricoles - Université de Pau et des Pays de l'Adour Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Droit et Société : Revue internationale de théorie du droit et de sociologie juridique Année : 2019

L'aliment, entre droit du marché et pratiques dans les filières agricoles

Résumé

Alors que la question de la production agricole est une question éminemment politique, l'idéologie de marché consiste au contraire à penser qu'avec le marché, la société se gouverne toute seule, qu'elle est débarrassée du problème de choix. Les agriculteurs sont ainsi invités à laisser leurs choix de production être guidés par les "signaux du marché". Or, laissés à eux-mêmes, les marchés agricoles sont structurellement instables. Les défaillances du marché ("market failures") empêchent l'ajustement spontané de l'offre et de la demande. Elles ont historiquement légitimé l'interventionnisme public et les politiques agricoles. Faire du marché l'intrument de cette politique est voué à l'échec, sauf à rompre avec l'imaginaire du marché.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02137250 , version 1 (22-05-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02137250 , version 1

Citer

Fabrice Riem. L'aliment, entre droit du marché et pratiques dans les filières agricoles. Droit et Société : Revue internationale de théorie du droit et de sociologie juridique, 2019, 1 (101), pp.37-52. ⟨hal-02137250⟩

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