Skip to Main content Skip to Navigation
Book sections

Les révolutions agricoles en perspective (Introduction)

Résumé : Dans son histoire récente, l'humanité a connu deux révolutions agricoles et une troisième est en cours : Au XVIIIe le siècle, l'abandon de la jachère et la mise en oeuvre d'assolements. Au XXe siècle, la généralisation de la mécanisation et de la motorisation, l'utilisation d'engrais chimiques et de produits phytosanitaires, le saut qualitatif en matière de semences. Au XXIe siècle, l'avènement des biotechnologies associé à celui de nouvelles techniques culturales. Chacune de ces révolutions agricoles (hasard ou nécessité) intervient dans une période de forte croissance démographique d'une partie du monde. Ces révolutions ont permis de gagner la course de vitesse entre les ressources agricoles et les besoins alimentaires. La troisième révolution agricole se profile dans une période où les démographes nous prédisent une humanité à 9 milliards d'ici 2050 et donc une augmentation encore très conséquente des besoins alimentaires. Ces révolutions s'accompagnent d'incompréhensions, d'oppositions tant elles bousculent l'ordre établi des routines productives, techniques ou juridiques. Elles provoquent également de grandes peurs alimentaires et environnementales (spontanées ou manipulées). Cet ouvrage montre la complexité de l'interaction entre les innovations technologiques, leur perception par les acteurs sociaux qui les mettent en oeuvre activement ou les subissent passivement, ainsi que les transformations juridiques, sociales, environnementales ou paysagères qu'elles nécessitent ou induisent.
Document type :
Book sections
Complete list of metadatas

Cited literature [28 references]  Display  Hide  Download

https://hal-univ-pau.archives-ouvertes.fr/hal-01880245
Contributor : Gaelle Chancerel-Lannuzel <>
Submitted on : Tuesday, November 6, 2018 - 10:26:25 AM
Last modification on : Wednesday, March 11, 2020 - 12:27:55 AM
Long-term archiving on: : Thursday, February 7, 2019 - 12:26:57 PM

File

F_revolutions_agricoles_en_per...
Explicit agreement for this submission

Identifiers

  • HAL Id : hal-01880245, version 1

Citation

Henri Regnault, Xavier Arnauld de Sartre, Catherine Regnault-Roger. Les révolutions agricoles en perspective (Introduction). Regnault H., Arnauld de Sartre X., Regnault-Roger C. Les révolutions agricoles en perspective, Editions France Agricole, 2012. ⟨hal-01880245⟩

Share

Metrics

Record views

82

Files downloads

115