Inventaires des ateliers de production de terres cuites en Poitou (XIVe-XVIe s.) - Université de Pau et des Pays de l'Adour Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bulletin de l’Association des Archéologues du Poitou et des Charentes Année : 1999

Inventaires des ateliers de production de terres cuites en Poitou (XIVe-XVIe s.)

Résumé

L'étude des centres de production de terre cuite a beaucoup à apprendre des sources écrites. Trop longtemps ignorés par les historiens, les ateliers artisanaux, et d'une manière plus générale l'artisanat rural, ont été abandonnés aux seules investigations des archéologues. Hors chacune des deux disciplines est rapidement limitée et ne peut espérer comprendre seule la globalité des questions liées aux productions artisanales. Les textes apportent peu à la connaissance précise des productions et des formes, alors que l'archéologie pèche sur toutes les questions liées aux artisans et à leur intégration dans la société rurale. Elles doivent donc unir leurs efforts. La présente étude résulte d'une recherche extensive dans les archives des départements de la Vienne et des Deux-Sèvres. Un travail reste donc à faire sur la Vendée afin d'achever l'étude du Poitou historique. Toutefois, dans les deux départements étudiés, quelques zones ont été délaissées pour des raisons archivistiques, notamment le sud des Deux-Sèvres et le sud-est de la Vienne. La carte proposé reflète donc ces lacunes. Tous les types de sources écrites ont été mises à contribution pour les XIVe, XVe et XVIe siècles. Il n'y a malheureusement rien à espérer d'un dépouillement des archives antérieures au XIVe siècle en Poitou, c'est regrettable, mais il faut en prendre acte. Pour des raisons de temps, les XVIIe et XVIIIe siècles n'ont pas été inclus, d'autre part, d'importantes évolutions marquent le secteur de l'artisanat rural ; en les excluant, nous préservons une certaine cohérence. Nous présenterons les ateliers produisant des poteries, des terres cuites architecturales et de la chaux. La séparation des productions s'est faite progressivement et il est encore fréquent de voir au sein d'un même centre coexister des potiers et des tuiliers du XIVe au XVIe siècles. De plus, chaux et terres cuites architecturales sont issues du travail des mêmes hommes, la possibilité de cuire conjointement ces deux produits a longtemps favorisé leur association.

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  • HAL Id : hal-01788163 , version 1

Citer

Alain Champagne. Inventaires des ateliers de production de terres cuites en Poitou (XIVe-XVIe s.). Bulletin de l’Association des Archéologues du Poitou et des Charentes, 1999, 28, pp.80-84. ⟨hal-01788163⟩

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